Имя - код судьбы - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Имя - код судьбы

Имя – код судьбы

Когда человек появляется на свет, его в первую очередь нарекают именем, с которым ему предстоит идти по жизни. Имя – это не только своеобразный «паспорт» человека, доказательство его существования в мире других людей. Это целая культура, часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты.

После введения христианства на Руси вошли в практику именования так называемые календарные имена. Календарными мы их сейчас называем условно, так как в течение всего времени своего существования они давались людям по церковным календарям.

Так что же нам известно о древнерусских, исконных именах?

Женскими именами, заканчивающимися на «-слав», преимущественно называли княжон (это касается и аналогичных мужских имен): Предслава, Болеслава, Всеслава, Звенислава, Горислава. А как красиво, ласково звучат: Голуба, Любава, Милава, Богумила, Купава, Прекраса. Красивы и мужские имена: Мстислав, Ярослав, Святослав, Всеволод и многие другие. Однако значительная их часть встречается довольно редко, и поэтому о них забывают. Древнерусские имена долгое время существовали параллельно с христианскими, но со временем совсем исчезли такие замечательные имена, как: Радослав, Перенег, Вышеслав.

В России в разные периоды в моду входили разные имена. Когда-то были популярны Рудольфы и Элеоноры, Сергеи и Татьяны. А сейчас, по наблюдению сотрудников ЗАГС, самые популярные имена – исконно русские. Для мальчиков – Дмитрий, Александр, Максим. Для девочек – Анастасия, Виктория, Дарья, Полина.

Что же означают эти, наиболее популярные сейчас, имена?

Так, например, Александр – это защитник людей, Максим – величайший, Анастасия – воскресшая, Дарья – победительница. Каждое имя несет в себе особый смысл, наделяя его владельца теми или иными качествами характера. Потому с таким интересом и вниманием будущие родители подбирают имя своему ребенку. И не смотря на популярность многих современных имен, возможно, когда-нибудь мы обратимся к исконному славянскому имени, пусть не совсем привычному на слух, но такому звучному и станем нарекать своих девочек Милавами и Прекрасами, а мальчиков – Ярополками и Добрынями.

Об именах, которые поются

Современные люди часто сталкиваются с проблемой: как назвать новорождённого? В нашем сознании настолько укоренились распространённые современные имена, что многим поднадоели, и некоторым хочется дать своему ребёнку необычное, "индивидуальное" имя, отличающее его от других. Часто в таких случаях получается перебор: бывает, в погоне за вычурностью ребёнка наградят таким абсурдным именем (вроде Дормидонта), что ему всю жизнь приходится мучиться, чувствовать себя неловко. Вспоминается анекдотичный эпизод из жизни. Появился на свет мальчуган, проводил свои первые дни, как и все младенцы, и даже не подозревал, какие страсти разыгрались вокруг его «наречения».

- Вокруг полно Серёжек и Андрюшек, давайте назовём сына как-нибудь... красиво! - говорит новоиспечённая мама.

- А давайте - Яромиром или Богданом, - предложила бабушка малыша. - Нет, это как-то не по-русски... Назовём его Эльдар... нет, Генрих! - выдал отец.

Такой у нас парадокс с именами: исконно «наше» стало «не нашим», а чужое воспринимается часто как своё.

В нём - душа народа

Когда человек появляется на свет, его в первую очередь нарекают именем, с которым ему предстоит идти по жизни. Роль имени в судьбе человека многие наши современники недооценивают. А имя - это не только своеобразный «паспорт" человека, доказательство его существования в мире других людей. Это целая культура, и чем больше известно об именах какого-либо народа, тем легче понять его душу.

Эти, как правило, христианские имена, которые мы носим, древнегреческого, древнеримского и древнееврейского происхождения. Но что нам известно о древнерусских, исконных, дохристианских именах, которыми веками нарекали наших предков? В современном обиходе из них популярны единицы, это, как правило, мужские имена: Ярослав, Святослав, Всеволод и другие... Женщин в нынешней России древнеславянскими именами практически не называют, сохранились лишь несколько - Людмила, Любовь... По большому счёту, и всё... А ведь много красивых древнерусских имён, и мужских, и женских, о которых мы, носители русской культуры, стыдно признаться, совсем ничего не знаем. И почему-то в других славянских государствах - Польше, Чехии, Югославии, Болгарии, к примеру, исконных собственно славянских имён в употреблении сохранилось гораздо больше, чем у нас.

Большая часть русских имён заимствована у Запада. Примерно половина из них в средние века это имена скандинавского происхождения (Владимир - адаптированное

от Вольдемара, Ольга - от Хельги), столько же - собственно славянские; и остальные - заимствования из тюрских, греческого, еврейского языков.

Имя, cестра!

Женскими именами, заканчивающимися на «-слав», преимущественно называли княжон (это касается и аналогичных мужских имён): Предслава, Болеслава, Всеслава, Верхуслава, Звенислава, Горислава. А как красиво, ласково звучат: Голуба, Любава, Милава, Богумила, Купава, Малуша, Томила, Малюта, Прекраса, Добродея... Нежданой или Найдой могли назвать девочку, чтобы "обмануть болезнь", чтобы хворь не пришла в дом, то есть если дочка родилась «неожиданно», «нашлась», то, вроде как, и нечего болезни на неё глядеть: пройдёт стороной. Также были и Немилки, и Погонейки, и Досады, эти имена (как, собственно, и все древнеславянские) никакой религиозной нагрузки не несли, а отражали либо черту характера, либо предрекали судьбу, с их помощью выражалось отношение коллектива (семьи) к человеку. Вообще, женщина Древней Руси за свою жизнь могла менять имя несколько раз: одно получала при рождении, другим могла назваться после замужества, меняли имя вдовы, уходящие в монастырь, покидающие мирскую жизнь. Православное имя, которым крестили ребёнка, долгое время считалось тайным оберегом, чтобы злые силы не знали о нём, да и нынче многим нашим соотечественникам при крещении дают второе имя.

По батюшке, по матушке

С ХIII века князей на Руси, как правило, нарекали лишь христианскими именами, а бояр, посадских и крестьян часто называли двумя - одним для мирской жизни, другим - при крещении. Интересно, что с ХV века древнеславянские имена (многие из них теперь совсем непривычны нашему современному слуху - Валуй, Твердило, Доброгост) стали переходить в разряд прозвищ, превращаясь в фамилии, а с ХIII века на Руси начинают появляться отчества у высших слоёв (на юго-западе Руси, кстати, их употребляли очень редко). Иногда встречались отчества, образованные и от женских имён, как, например, Семён Катеринич, Олег Настьич. Возможно, если бы этот элемент древней культуры сохранился, то, помимо отчества, мы имели бы и "материнчество". Любопытно, что в ХIV-ХV веках отчества стали часто употребляться в качестве имени - Никитич, например, Ярославна, Брячеславна.

И каждое, как песня

Важно, что у древних славян не принято было сокращать имена до подобных современным уменьшительным. Они не зря давали своим детям такие красивые, длинные имена, чтобы укорачивать их до машки-ваньки. При ласковом обращении они, наоборот, становились ещё длиннее, «певучее»: Ярославушка, Голубушка, Любавушка.

Хотя древнерусские имена, как ни крути, никто не отменял, и они долгое время существовали параллельно с христианскими, почему-то, к сожалению, совсем исчезли такие замечательные как Радослав, Перенег, Вышеслав. Так звучны они, музыкальны, и каждый согласится, что на русский слух воспринимаются невероятно

сладко, так по родному, их буквально хочется петь! Мы зачастую не задумываемся над природой наших имён, а ведь столько всего любопытного, о чём мы никогда и не догадывались, хранит в себе история по этому поводу. В России в разные периоды в моду входят разные имена. Когда-то были популярны Рудольфы и Элеоноры, в 80-е - Сергеи и Татьяны, в 90-е - массово в обиход вошли Даниилы, Егоры и Анастасии. Возможно, когда-нибудь мы обратимся к исконному славянскому имени, к средневековой культуре, и русские станут нарекать своих девочек Милавами и Прекрасами, а мальчиков - Радославами, Ярополками и Добрынями.



Дата изменения: 08.05.2015 08:54