|
Птичий грипп
Как предотвратить появление птичьего гриппа
Грипп птиц А – вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общим угнетением, снижением продуктивности. Проявляется в виде депрессии, полного отказа от корма и потребления воды, синюшности слизистых оболочек, гребня и сережек и т.д. Наиболее чувствительны к птичьему гриппу из домашних видов птиц – индюки и куры. Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы – до 280 дней, в инкубационном яйце при 8℃ – 120 дней, в таре – 4 дня, в крови, помете, зерне – 30 дней, в воде сохраняется активным при температуре 0-4 ℃ в течение года, в то же время он неустойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70℃ за 1-2 минуты. В связи с угрозой заболевания птиц гриппом Главное управление ветеринарии УР убедительно просит жителей выполнять ряд необходимых мероприятий, чтобы не допустить этого заболевания: · обеспечить безвыгульное содержание имеющейся в личных хозяйствах птицы; · содержать инвентарь по уходу за птицей и корма в закрытых помещениях. Не допускать: · выгула домашней птицы из территорий двора; · контакта домашней птицы с дикой перелетной птицей; · синантропной (воробьи, вороны, голуби и т.д.)птице питаться из кормушек домашней птицы. Постоянно выполнять: · для кормления, поения и ухода за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь; · не держать птицу, как «домашних любимцев»; · максимально исключить контакт детей с птицей; · в случае появления заболевания птиц, внезапной массовой гибели птиц НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу; · не выбрасывать трупы птиц, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; · не покупать с рук и в неустановленных местах суточный молодняк и взрослую птицу, яйцо и мясо птицы; · употреблять в пищу только здоровую птицу, соблюдая все меры личной гигиены и санитарии при убое и разделке птицы; · не завозить птицу без ведома государственной ветеринарной службы. Безопасно: · употребление мяса птицы, хорошо проваренного или приготовленного с соблюдением термической обработки внутри изделия при температуре 70℃ и выше, является безопасным для здоровья; · яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, безвредны. Выполнение этих требований позволит избежать заноса гриппа на территории личных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью граждан. Дата изменения: 03.10.2019 10:53
|