Осторожно – бешенство!
Не все граждане и даже владельцы домашних животных, подробно осведомлены заболевании бешенством, поэтому развенчаем несколько широко распространенных мифов об этом заболевании:
Миф 1. Опасны только «сумасшедшие» животные. Это не так. Больное бешенством животное, не обязательно даже издали похоже на монстра с налитыми кровью глазами и пузырящейся из пасти слюной. Именно поэтому, даже если вас укусила или оцарапала совершенно здоровая с виду собака или кошка, вам все равно нужно идти к врачу. Ключевым признаком, который должен заставить вас волноваться, является слово «незнакомый». Если вы видите животное впервые, у него нет дома или хозяев – обязательно сдайте анализы! Для тех, кто не хочет тратить свое время на «ненужные» визиты в поликлинику, приведем слова санитарных врачей: «Возбудитель бешенства у собак может находиться в слюне животного за 10 дней до появления у него первых видимых симптомов заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным. В группе риска, конечно, обожающие собственных и чужих животных дети. Не подпускайте своих малышей к незнакомым питомцам: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги вашего ребенка просто попала слюна (обильное слюноотделение – начальный признак бешенства!), у него уже есть шанс заразиться – через слизистые, ранки и микротрещины на коже. Заметим, что основной источник бешенства все-таки не кошки и собаки, а дикие животные – лисы, енотовидные собаки, ежи. Заболевая, они теряют инстинктивную осторожность и приходят туда, где собираются люди – на дачи, в деревни, на окраины городов. Увы, люди не задумываются, почему лесные обитатели ведут себя как ручные домашние, и берут их на руки, кормят, гладят. Это роковая ошибка. Бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. Спасти от нее могут только вакцинация.
Миф 2. Напавшего зверя надо немедленно уничтожить. Ни в коем случае! Как раз наоборот – напавшего на вас зверя нужно сохранить, чтобы узнать, болен ли он на самом деле. Если окажется, что он просто агрессивен, вы избежите лечения и мрачных мыслей. Если вас укусила собака, которая гуляла с хозяином, - возьмите у него телефон или дайте ему свой. Если его питомец заболел, он поймет это не позже, чем через 10 дней. К сожалению, обычно агрессию проявляют бездомные собаки. Проследить за ними просто невозможно. Если взбесилась и набросилась знакомая собака – ваша или соседская, попробуйте закрыть ее где-нибудь. Можно немедленно направиться в ближайший антирабический пункт, позвонив по телефону «скорой» или «службы спасения 112» вы можете узнать его адрес. Персонал пункта окажет вам немедленную помощь, затем позвонят ветеринару – и тот скажет, как поступить с собакой дальше. Если напавшее животное все же убито, тело могут осмотреть на ветеринарной станции. Но надо иметь в виду: если бешенство не обнаружат, это не свидетельствует о том, что изначально оно отсутствовало! Зачем тогда нужно проверять? – можете поинтересоваться вы. Все элементарно: если все-таки наличие вируса удостоверят, у вас будет сильный стимул придерживаться предписаний врачей.
Миф 3. Вакцинация – это 30 болезненных уколов в живот. Сегодня для профилактики бешенства делают всего 6 безболезненных уколов в плечо. Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка пораженного участка. Затем – шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. А в особо опасных случаях – еще и однократное введение антирабического иммуноглобулина – тоже в день укуса. Впрочем, не все так просто. Все время, потраченное на вакцинацию, а это – около полугода, человеку нельзя переутомляться, употреблять спиртное (оно дезактивирует действие вакцины), купаться в бассейне и водоемах, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом. Благо, эти рекомендации не распространяются на обычные «бытовые» нагрузки.
Миф 4. Бешенство у собак излечимо. Оно излечимо, но только не у собак, а у людей. Бешеную собаку необходимо усыпить. Если сразу после контакта с больным животным вы прошли полный курс вакцинации, вы не заболеете. Но если у укушенного проявляются первые симптомы – его уже не вылечит никто. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее появляется температура, пропадает аппетит, человек испытывает общее недомогание. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до года. Первая помощь, оказанная себе самостоятельно, в случае если вас укусило или оцарапало животное: промыть место укуса водой, затем обработать ее водным раствором хозяйственного мыла. Будет не лишним смазать рану зеленкой или йодом. Перевяжите рану бинтом или наложите антисептическую повязку. А затем немедленно посетите врача!
В городе Воткинске помощь пострадавшим от животных производится круглосуточно, бесплатно, по адресам: - ул. 1 Мая, 94, Приемное отделение палатного корпуса БУЗ УР «Воткинская районная больница МЗ УР», тел. 4-62-80; - ул. Гражданская, 1, приемный покой БУЗ УР «Воткинская городская больница №1 МЗ УР», круглосуточно, тел. 2-88-55. Пострадавшие от нападения животных в городе Воткинске могут получить бесплатную консультацию по номерам прямых телефонных линий связи: 3-86-55, 3-84-86.
При любом заболевании кошки или собаки, особенно при затруднении глотания, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, по адресу: город Воткинск ул. Энгельса, 47, тел. 3-84-86. Дата изменения: 03.10.2019 10:51
|