Воткинск стал участником проекта «Герои городов» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинск стал участником проекта «Герои городов»

Воткинск стал участником проекта «Герои городов» 25.06.2020
Воткинск принял участие в интерактивном историко-культурном проекте «Герои городов», который призван рассказать о послевоенном возрождении страны. Проект запущен госкорпорацией ВЭБ.РФ в канун 75-летия Великой Победы. Его цель – рассказать о трудовых заслугах людей, которые занимались восстановлением городов после окончания Великой Отечественной войны.

На сайт героигородов.рф жители Воткинска добавили 10 историй о людях, которые сделали вклад в восстановление родного края.

Следующая история о Глушкове Николае Николаевиче.

Участник Великой Отечественной войны, педагог, первый секретарь Воткинского горкома КПСС.

Николай Николаевич Глушков родился 15 января 1924 года в Приморском крае. В 1932 году вместе с родителями переехал в Воткинск, где окончил школу № 3, а потом – школу фабрично-заводского обучения, как раз перед началом Великой Отечественной войны.

С августа 1942 года призван в армию, был помощником командира взвода роты автоматчиков 391 полка 170 стрелковой дивизии на втором Белорусском фронте. В феврале 1944 года юный Николай был тяжёло ранен, долго лечился в госпитале, получил группу инвалидности. Всю оставшуюся жизнь боевая рана давала о себе знать, а искалеченная нога позволяла передвигаться только с палочкой, но жалоб на плохое самочувствие Глушков никогда себе не позволял.

Возвратившись в Воткинск, оканчивает вечернюю школу рабочей молодёжи, а затем – исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института (теперь – УдГУ). Ему было доверено возглавить школы № 17 и 10, отдел народного образования, он не раз избирался депутатом Воткинского городского Совета и депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР, секретарём и вторым секретарём Воткинского горкома КПСС.

В 1972-83 годах Н. Н. Глушков был первым секретарём Воткинского городского комитета КПСС, то есть главным человеком в городе – именно в это время Воткинск активно развивался и в экономической, и в социальной сфере. Началась газификация, строились больницы, детские сады и школы, была проложена асфальтированная дорога Воткинск-Ижевск. Город жил стабильной жизнью, активно возводились жилые дома, и обычно перед первомайскими и ноябрьскими праздниками происходило распределение бесплатного жилья для заводчан и для работников городских предприятий.

Работавшие с Н. Н. Глушковым люди с благодарностью вспоминали его не только как умелого и требовательного руководителя, но и как человека прекрасных душевных качеств, старшего товарища, который мог поддержать, понять и помочь в порою неоднозначных жизненных ситуациях. Прожив долгую и непростую жизнь, Н. Н. Глушков скончался в 2008 году, до конца оставаясь отзывчивым и добрым, с ним было легко и интересно общаться.

Дата создания: 25.06.2020 10:34:33

Возврат к списку