Воткинск стал участником проекта «Герои городов» - Муниципальное образование Город Воткинск
Вернуться к обычному виду

Воткинск стал участником проекта «Герои городов»

Воткинск стал участником проекта «Герои городов» 23.06.2020
Воткинск принял участие в интерактивном историко-культурном проекте «Герои городов», который призван рассказать о послевоенном возрождении страны. Проект запущен госкорпорацией ВЭБ.РФ в канун 75-летия Великой Победы. Его цель – рассказать о трудовых заслугах людей, которые занимались восстановлением городов после окончания Великой Отечественной войны.

На сайт героигородов.рф жители Воткинска добавили 10 историй о людях, которые сделали вклад в восстановление родного края.

Следующая история о Камалееве Фаизе Вагизовиче.

Участник Великой Отечественной войны, педагог, начальник городского отдела народного образования (ГОРОНО) г. Воткинска.

Родился 15 июля 1926 года в деревне Каиллы Шереметьевского района Татарской АССР.
В 1941 году поступил в педагогическое училище г. Елабуги, а с 3 курса был призван в ряды Советской Армии. Прослужил 7 лет, став начальником отделения секретной части штаба. После демобилизации вернулся в Елабугу, где окончил педагогический институт по специальности преподавателя математики-физики.

В 1963 году Ф. В. Камалеев переехал в Воткинск. Работал заместителем директора в школе № 10, преподавал в Воткинском машиностроительном техникуме. Три года возглавлял коллектив средней школы № 10. В 1969 году был переведен на самый сложный в то время участок работы – директором школы-интерната. Именно в период руководства Ф. В. Камалеева здесь сложился высококвалифицированный коллектив учителей и воспитателей, который наряду с лучшими школами города показывал высокие результаты качества обучения, поступаемости в высшие учебные заведения. Именно в школе-интернате раскрылся талант Фаиза Вагизовича как директора, учителя, наставника. Для сотен воспитанников, лишенных родительской заботы и попечения, он стал вторым отцом.

В 1975 году Ф.В. Камалеев возглавил отдел народного образования Исполнительного комитета города Воткинска во время сверхсложного положения в детских садах (наполняемость детей в группах доходила до 40 человек). Через республиканские органы власти ему удалось решить вопрос о строительстве трех школ (№1,4,5) и двух пристроев, одного детского сада. По итогам работы городской отдел народного образования был награжден переходящим Красным Знаменем Министерства Просвещения РСФСР.

За боевые и трудовые заслуги награжден семью орденами и медалями, многочисленными грамотами и знаками.

Дата создания: 23.06.2020 13:04:26

Возврат к списку